Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung ist es, Verbraucherinnen und Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren durch Lebensmittel, Bedarfsgegenstände und Kosmetika sowie vor Täuschung und Irreführung zu schützen.
Zu diesen Zwecken führen die Lebensmittelkontrolleure/Lebensmittelkontrolleurinnen des Kreises Kleve täglich unangemeldet systematische Betriebskontrollen und gezielte Probenuntersuchungen unter anderem in Herstellerbetrieben, im Handel, in Gaststätten, auf Märkten und in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kantinen durch.
Bei diesen Kontrollen werden insbesondere folgende Punkte in Augenschein genommen und beurteilt:
- Baulicher Zustand der Betriebe,
- Hygienischer Zustand der Räume, Einrichtungsgegenstände und Gerätschaften,
- Personal- und Produktionshygiene, einschließlich Abfalllagerung und sanitäre Einrichtungen,
- Begutachtungen der Lebensmittel vor Ort hinsichtlich ihrer Verkehrsfähigkeit (Lagerungsbedingungen, optischer Eindruck, Kennzeichnung),
- Beurteilung der betrieblichen Eigenkontrollen.
Proben werden untersucht auf:
- Ihre Eignung, die Gesundheit zu schädigen (zum Beispiel durch Keime oder deren Toxine),
- Verderbnis (Überlagerung, fehlerhafte Lagerung, Produktionsfehler),
- Irreführung und Täuschung (korrekte Zusammensetzung und Kennzeichnung),
- Verwendung unerlaubter Zusätze,
- Einhaltung bestimmter Höchstmengen (zum Beispiel Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel, Schwermetalle, andere Rückstände).
Hinweis
Auch als Online-Dienst verfügbar:
Meldung eines Betriebs (nach Artikel 6 der VO (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene) (Online)
Ansprechpartner Sachverständige
Sachverständige | |
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Mitarbeiter/in | Telefon |
Frau Schulz | Tel. 02821 85 113 |
Frau Funnemann | Tel. 02821 85 226 |
Ansprechpartner Kontrollpersonal
Kontrollpersonal | ||
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Bezirke | Mitarbeiter/in | Telefon |
Emmerich | Herr Pollmann | Tel.: 02821 85 561 |
Goch, Kalkar | Herr Lewe | Tel.: 02821 85 7848 |
Weeze, Bedburg-Hau, Kranenburg, Kevelaer | Herr Remmen | Tel.: 02821 85 355 |
Uedem, Rees | Frau Pleines | Tel.: 02821 85 352 |
Wachtendonk, Rheurdt, Kevelaer | Frau Klaus | Tel.: 02831 391 830 |
Straelen, Kerken | Herr Otten | Tel.: 02831 391 824 |
Geldern, Issum | Herr Haase | Tel.: 02831 391 774 |
Kleve | Frau Brooks | Tel.: 02821 85 7854 |
Ansprechpartner Verwaltung
Verwaltung | |
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Mitarbeiter/in | Telefon |
Frau ter Woord | Tel.: 02821 85 437 |
Frau Jackob | Tel.: 02821 85 615 |
Frau Kleipaß | Tel.: 02821 85 354 |
Rechtliche Grundlagen
Im Wesentlichen:
Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV)
VO (EG) Nr. 1169/2011 - Lebensmittel-Informationsverordnung
VO (EG) Nr. 852/2004 - Verordnung über Lebensmittelhygiene
Daneben gibt es eine Fülle weiterer Rechtsvorschriften des Bundes und der EU.