29.11.2021

Zahl der SGB-II-Bedarfsgemeinschaften im Kreis Kleve weiterhin auf vergleichsweise niedrigem Niveau

Jobcenter legt November-Statistik zur Grundsicherung für Arbeitsuchende vor

Kreis Kleve – Im Kreis Kleve leben derzeit 13.195 Menschen in 7.341 so genannten SGB-II-Bedarfsgemeinschaften. Die Zahl der Menschen, die diese Transferleistungen erhalten, ist in den letzten sieben Monaten deutlich gesunken. 9.799 der aktuell betroffenen Menschen sind erwerbsfähige Leistungsberechtigte – bei den verbleibenden 3.396 Sozialgeldempfängern handelt es sich in der Regel um Kinder. Mehr als die Hälfte der erwerbsfähigen Leistungsberechtigten im Kreis Kleve ist zwischen 25 und 49 Jahre alt. Der Frauenanteil liegt in dieser Altersgruppe bei 53,9 Prozent. Von 100 Einwohnerinnen und Einwohnern im Kreisgebiet befinden sich etwa 5,0 im SGB-II-Leistungsbezug. Im überregionalen Vergleich liegt der Wert bundesweit bei 6,5 und landesweit bei 8,8. In den Nachbarkreisen liegt diese Quote in Wesel bei 7,0, in Viersen bei 5,5 und in Borken bei 3,8.

Die Zahlen der Vermittlung in Arbeit werden in der Statistik des Jobcenters Kreis Kleve mit einer dreimonatigen Wartezeit erfasst. In die November-Statistik gehen somit die Vermittlungszahlen aus dem Monat Juli ein. Im Juli 2021 konnten 206 Personen in eine sozialversicherungspflichtige Tätigkeit vermittelt werden. Weitere 107 Menschen arbeiten nun in einem Minijob. Dies sind insgesamt rund 24 Prozent mehr als im Vorjahresmonat (253 Personen).

Kosten der Grundsicherung für Arbeitsuchende

Im Oktober 2021 wurde zur Erfüllung des gesamten Aufgabenspektrums des SGB II ein Betrag in Höhe von rund 8,8 Mio. Euro aufgewendet. Auf den Kreis Kleve und die Kommunen entfielen hiervon etwa 1,4 Mio. Euro für die Kosten der Unterkunft. Bisher lagen die finanziellen Aufwendungen im Jahr 2021 (Januar bis Oktober) bei insgesamt 92 Mio. Euro.