12.07.2021

Stadtradelnde aus dem Kreis Kleve legen über eine Million Kilometer zurück

Landrätin Silke Gorißen sowie die Bürgermeisterin und die Bürgermeister der Städte und Gemeinden betonen zum Abschluss der Aktion STADTRADELN 2021 die große Bedeutung des Fahrrads für die Verkehrswende und den Klimaschutz.

GEMEINSAME PRESSEMELDUNG DES KREISES KLEVE UND DER STÄDTE UND GEMEINDEN IM KREISGEBIET

Kreis Kleve – Trotz der Corona-Pandemie ist es ein (fast) normaler Sommerferien-Samstag in der Klever Innenstadt: Beim Bäcker gehen Brötchen, Brot und Kuchen für das Wochenende über die Ladentheke und die Tagestouristen schlendern mit einem Eis an den Geschäften vorbei.

Viele der Menschen in der Innenstadt sind mit dem Rad unterwegs. Sieben von ihnen sind Kreis Kleves Landrätin Silke Gorißen, Kalkars Bürgermeisterin Dr. Britta Schulz, Kleves Bürgermeister Wolfgang Gebing, der Reeser Bürgermeister Christoph Gerwers, Kerkens Bürgermeister Dirk Möcking, Weezes Bürgermeister Georg Koenen und Staelens Bürgermeister Bernd Kuse. Sie werben dafür, das Fahrrad bei den vielen Wegen des Alltags häufiger einzusetzen – und auf den motorisierten Verkehr zu verzichten. Die dreiwöchige Aktion „STADTRADELN“ endet am nächsten Tag, 11. Juli 2021, im Kreis Kleve.

STADTRADELN hat genau dies zum Ziel: Durch Kilometerzählen, kleine Wettbewerbe und öffentlichkeitswirksame Aktionen die Attraktivität des Fahrrads nicht nur für Tourismus und Freizeit, sondern gerade als Verkehrsmittel für den Alltag zu bewerben.

„Wir sehen es ja, wenn wir uns umschauen: Schnell noch ein paar Einkäufe erledigen, mit einem Bekannten ein Eis essen oder Freunde besuchen - all diese Wege lassen sich mit dem Fahrrad häufig genauso schnell erledigen wie mit dem Auto“, sagt die Landrätin. „Der Kreis Kleve ist zwar ländlich geprägt. Aber volle Straßen und Parkplatzsuche kennen die Menschen hier auch. Die dringend notwendige Verkehrswende lässt sich nur mit Hilfe des Fahrrads realisieren.“

Hinzu kommt: Wer Rad fährt, tut mit der Bewegung seiner Gesundheit etwas Gutes, und von den eingesparten CO2-Emissionen profitiert das Klima. Alle Kommunen des Kreises haben über die „Klima.Partnerschaft“ die Zusammenarbeit in Sachen Klimaschutz intensiviert. Das Fahrrad sei dabei ein wichtiger Baustein, betont der Reeser Bürgermeister Christoph Gerwers als Sprecher der Konferenz der Bürgermeisterin, der Bürgermeister und der Landrätin im Kreis Kleve: „Alle 16 Städte und Gemeinden haben im Rahmen der Klima.Partnerschaft im Kreis Kleve auch in diesem Jahr gemeinsame Sache gemacht und beim Stadtradeln kräftig in die Pedale getreten. Die Teilnehmenden haben gemerkt, dass die Benutzung des Fahrrads für die alltäglichen Wege nicht nur dem Klima und der eigenen Gesundheit guttut, sondern auch noch Spaß macht.“

Auch Kleves Bürgermeister Wolfgang Gebing zieht ein positives Fazit: „Ich freue mich, dass der Abschluss des nun kreisweiten Stadtradelns in Kleve stattfindet. Unsere Stadt hat nunmehr zum sechsten Mal am Stadtradeln teilgenommen. Im letzten Jahr konnte der Rat den ersten Platz als ‘fahrradaktivstes Kommunalparlament‘ gewinnen. Ich danke allen für die Teilnahme und den damit verbundenen Beitrag zum Klimaschutz.“

Statistik zum STADTRADELN 2021

(Stand: Montag, 12. Juli, 9 Uhr – aktuelle Zahlen unter www.stadtradeln.de/kreis-kleve)

Insgesamt haben bislang 5.450 Radfahrerinnen und Radfahrer aus allen 16 Städten und Gemeinden des Kreises Kleve teilgenommen. Dabei sind sie insgesamt 1,2 Millionen Kilometer gefahren. Dies entspricht einer CO2-Ersparnis von 177 Tonnen.

Die Aktion STADTRADELN 2021 ist nun abgeschlossen, die Teilnehmer haben aber noch rund zwei Wochen Zeit, die bereits gefahrenen Kilometer ins System einzutragen.

Staffelfahrt mit einer Fahrradtasche

Während des dreiwöchigen Aktionszeitraums haben die STADTRADELN-Initiatoren eine Fahrradtasche durch alle 16 Städte und Gemeinden des Kreises Kleve gegeben. Die Bürgermeisterin und die Bürgermeister fuhren die Tasche jeweils mit dem Rad in die Nachbarkommune und übergaben sie dort an die Amtskollegin oder den Amtskollegen. Zuletzt nahm Landrätin Silke Gorißen die Tasche vom Klever Bürgermeister Wolfgang Gebing entgegen. Aus jeder Kommune befindet sich eine Erinnerung in der Tasche. Nach dem Ende der Aktion STADTRADELN 2021 wird die Tasche für einen guten Zweck versteigert.

Finale STADTRADELN 2021

Staffelübergabe: Kleves Bürgermeister Wolfgang Gebing (r.) übergibt die STADTRADELN-Fahrradtasche an Landrätin Silke Gorißen (vorne Mitte). Anschließend sind die beiden mit den weiteren Bürgermeistern in die Klever Innenstadt geradelt. Foto © Friedel Evers

Finale STADTRADELN 2021

Finale des STADTRADELNS 2021 in der Klever Innenstadt: Kreis Kleves Landrätin Silke Gorißen (3.v.r.), Kalkars Bürgermeisterin Dr. Britta Schulz (5.v.r.), Kleves Bürgermeister Wolfgang Gebing (4.v.l.), der Reeser Bürgermeister Christoph Gerwers (r.), Kerkens Bürgermeister Dirk Möcking (2.v.r.), Straelens Bürgermeister Bernd Kuse (6.v.r.) und weitere Organisatoren der Aktion werben dafür, häufiger mit dem Rad unterwegs zu sein. Foto © Friedel Evers