19.05.2022

„Spielen ohne Grenzen“ im Kreis Kleve

Kostenfreie Aktionstage für Kinder während der Sommerferien in allen 16 Kommunen

Kreis Kleve – Einmal in die Luft springen beim Bungee-Trampolin, klettern, rutschen, im Bällebad spielen oder hüpfen – die Kinder im Kreis Kleve können in den Sommerferien in allen 16 Städten und Gemeinden auf Einladung des Kreises Kleve unbeschwert spielen. Die Kreisverwaltung geht sozusagen auf große Tournee. „Da insbesondere die Kinder zu den ‚Verlierern der Corona-Pandemie‘ gehören, haben wir entschieden, dass es im Sommer 2022 anstelle des Jugendfestivals Courage neue, kurzfristig planbare Veranstaltungsformate für die Jüngsten geben soll“, erläutert Landrätin Silke Gorißen. Mit der Veranstaltungsreihe „Spielen ohne Grenzen“ geht die Kreisverwaltung dann „in die Fläche“ und lädt die Kleinen in den Sommerferien zu insgesamt 21 kostenfreien Spiele-Nachmittagen ein. In den fünf größeren Städten gibt es jeweils zwei aufeinander folgende Veranstaltungs-Nachmittage, in den elf weiteren Kommunen ist es jeweils ein Nachmittag. „Mein ganz besonderer Dank gilt der Bürgermeisterin und den Bürgermeistern im Kreisgebiet für ihre Unterstützung. Alle 16 Kommunen haben uns einen zentralen Veranstaltungsort und Terminoptionen angeboten, an denen es vor Ort keine eigene kommunale Veranstaltung für den Nachwuchs gibt.“ Somit heißt es in den Sommerferien in allen 16 Städten und Gemeinden: „Kinder-Sommer im Kreis Kleve: Spielen ohne Grenzen.“

21 Veranstaltungstage im Kreisgebiet

Durchgeführt werden die Outdoor-Aktionen von HD Promotion Dünkelmann aus Kalkar und Der Spassmacher aus Gelsenkirchen. Bei einem Ortstermin an der Gewerbehalle in Kalkar-Kehrum nahm nun Landrätin Silke Gorißen die Aktions-Spielgeräte in Augenschein. „Das wird den Kindern viel Spaß machen“, ist sie beim Blick auf das Bungee-Trampolin, die große Hüpfburg, den Fußball Speed Cage, das Fußball Dart, den Gladiatorenkamp und das Spielmobil für die Kleinsten sicher. Heiner Dünkelmann erläuterte, dass geschultes Betreuungspersonal vor Ort sein wird. „Spielen ohne Grenzen“ findet an den jeweiligen Veranstaltungstagen von 14 bis 18 Uhr statt. Der Kreis Kleve weist darauf hin, dass die vorhandenen Ordnungskräfte nicht die Aufsichtspflicht der Erziehungsberechtigten ersetzen. Bei Unwetter kann „Spielen ohne Grenzen“ aus Sicherheitsgründen nicht stattfinden.

Alle Angebote sind für die Kinder kostenfrei. Für Getränke oder einen kleinen Snack müssen die Gäste selbst sorgen. In allen Städten und Gemeinden sind die Flächen so großzügig ausgewählt, dass die Kinder genügend Platz für eine Pause haben.

Mittlerweile stehen die insgesamt 21 Termine an den 16 Veranstaltungsorten fest:

Die, 28. Juni      Kleve, Gelände an der Marienschule

Mi, 29. Juni       Kleve, Gelände an der Marienschule

Do, 30. Juni      Geldern, Rasenfläche Gesamtschule

Fr, 01. Juli         Geldern, Rasenfläche Gesamtschule

Mo, 04. Juli       Weeze, Sportplatz Uedemer Straße

Die, 05. Juli       Emmerich am Rhein, Rheinpark

Mi, 06. Juli         Emmerich am Rhein, Rheinpark

Do, 07. Juli        Wallfahrtsstadt Kevelaer, Fläche am städt. Mittagstreff

Fr, 08. Juli         Wallfahrtsstadt Kevelaer, Fläche am städt. Mittagstreff

Mo, 11. Juli       Wachendonk, Friedensplatz

Die, 12. Juli       Kalkar, Wallanlage zw. Stadtwindmühle und Sportplatz

Mi, 13. Juli         Goch, Stadtpark

Do, 14. Juli        Goch, Stadtpark

Fr, 15. Juli         Straelen, Schulzentrum

Mi, 20. Juli         Rees, Sportplatz Ebentalstraße

Do, 21. Juli        Uedem, Gelände um die Hohe Mühle

Fr, 22. Juli         Rheurdt, Schulhof der Martinusschule

Mi, 27. Juli         Issum, Schulhof der Gesamtschule Facettenreich

Do, 28. Juli        Kerken, Sportplatz Nieukerk

Do, 04. Aug.      Kranenburg, St.-Georg-Grundschule Nütterden

Fr, 05. Aug.       Bedburg-Hau, Gelände der ehemaligen Hauptschule am Rosendaler Weg

Alle Termine und Orte wurde auf der Internetseite des Kreises Kleve hinterlegt: www.kreis-kleve.de\kinder-sommer.

Das Büro der Landrätin und die Abteilung Jugend und Familie bereiten für den „Kinder-Sommer im Kreis Kleve“ zwei weitere Aktivitäten vor.„Nur so viel sei schon verraten: Bei einer Aktion geht es um das Thema ‚Superhelden‘ und bei der anderen wird es sportlich“, blickt Landrätin Silke Gorißen auf die kommenden Wochen. Für diese Sommer-Formate werden derzeit noch letzte Vorbereitungen getroffen. Konkrete Infos dazu gibt’s in Kürze.

PM22-185 - Foto zur Aktion Spielen ohne Grenzen

Landrätin Silke Gorißen nahm bei Heiner Dünkelmann in Kalkar die Spielgeräte für die Kinder-Sommer-Aktion „Spielen ohne Grenzen“ in Augenschein.